Samstag, 26. März 2016

Brandteig



Warum sich Brandteig so verhält, wenn er gebacken wird, 
wird mir immer ein Rätsel bleiben. 
Aber es ist sehr einfach. 
250 ml Wasser in einem kleinen Topf mit 
60 g      Margarine oder Butter
eine Priese Salz zum kochen bringen. 
Auf einem Schlag 150 g Mehl dazu geben und gut rühren. 
Am besten mit einem Holzlöffel 
wenn am Boden ein weißer Belag ist, 
kann der gesamte Teig in eine Rührschüssel gekippt werden. 
Sofort ein Ei dazu und mit dem Rührbesen schlagen
 bis es wieder ein richtiger Kloß ist. 
Dann nach und nach noch drei Eier einzeln dazu geben.
Den Teig etwas abkühlen lassen, dann mit einem Sieb 
ein Teelöffel Backpulver dazu, nochmal gut mixen. 
Mit dem Spritzbeutel oder mit Kaffeelöffel den Teig auf ein 
mit Backpapier belegtes Blech setzen. 
Viel Platz lassen, der Teig wird groß!

Im Backofen, bei Ober und Unterhitze, nicht Umluft, mit 160 Grad ca. 15 min. backen. 
Bitte in der Zeit nicht die Tür öffnen, das nimmt der Teig übel.
 
Die fertigen Windbeutel
 mit der Schere aufschneiden. Dazwischen passen heiße Kirschen und Sahne, oder Zitronencreme oder nur Sahne. 
Lasst es euch gut schmecken! 

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